Листья лавра – одна из самых распространенных и простых приправ, которую используют в кулинарии. Ее любят за выраженный аромат и пряный вкус. Также растение применяют и в народной медицине. Оно полезно для женщин, его используют при высоком давлении, головных болях, диабете и заболевании суставов.
Лавр – вечнозеленый кустарник родом из Малой Азии. Как пряность его использовали с 1 века до н. э. Лавровый лист раньше ассоциировали с мужской красотой, его вплетали в венки и венчали ими великих императоров. Растению даже приписывали магические свойства, считалось, что лавр мог защитить обладателя венка от зла и молний.
Для длительного хранения высушенные листья должны быть целыми, упругими, зелено-коричневого цвета, без серого налета. Тогда приправа не теряет своих свойств и аромата. Запах у листьев сладковатый, смолянистый. Если листки разжевать, то почувствуется горечь, пряный, вяжущий и слабо-острый вкус. Специю применяют как в свежем, так и в сухом виде. Используют не только листья, но и ветки, семена растения. Лавр фасуют в бумажные и холщовые пакеты. Держат пряность в закрытой таре в сухом месте.
Важно!
При неправильном хранении растение теряет свои свойства.
Лавровый куст богат микроэлементами, в его составе:
Составляющими растения являются витамины:
Также в составе есть минералы:
Лаврового лист:
Внимание!
Не следует заниматься самолечением. Перед началом приема лавровых отваров надо посоветоваться с врачом. Если пряность применять в больших дозах, то можно нанести вред здоровью, это способно привести к отравлению, запору.
Используют пряность по-разному:
На заметку!
Есть определенная норма закладки в суп. Так, требуется 1 лист на 1 л жидкости. Вносят пряность за 10 мин. до готовности блюда.
Лавровый лист — универсальная пряность. У нее много применений и она полезна для здоровья. Главное – не злоупотреблять этой специей.